Voyage d'études chevriersLes 24 et 25 janvier dernier, nous avons participé avec 3 chevriers (Stéphanie Decayeux, Christine Saintemarie et Loïc Patin) à un voyage d'étude proposé par le groupe "Petits ruminants" de la FRCIVAM Basse-Normandie. Ce déplacement a permis d'aller à la rencontre de 3 éleveuses de chèvres de sud Ille-et-Vilaine et nord Loire-Atlantique. L'occasion de partager ses expériences et ses pratiques sur des problématiques liées à l'élevage caprin : alimentation, santé animale, commercialisation. Les échanges ont été riches, aussi bien avec nos hôtes qu'entre les participants au voyage (16 chevriers au total !). L’idée germe petit à petit de créer d’autres opportunités de rencontre entre les chevriers de notre désormais Normandie réunifiée…

Contact : Stéphanie Heuzé

Rencontre producteurs restaurateursLe 6 avril dernier se tenait au Havre une rencontre inédite sur ce territoire entre producteurs locaux et professionnels de la restauration, co-organisée par les Défis Ruraux et Inter Bio Normandie, avec le soutien de la CODAH, de la Région Normandie et de la CCI Seine-Estuaire.
Une belle occasion pour chacun des protagonistes de découvrir et comprendre les besoins et contraintes de leurs interlocuteurs et de nouer des partenariats d’approvisionnement.
Conçue sous la forme d’un speed-dating, cette réunion a permis à 6 restaurateurs et hôteliers de rencontrer 12 producteurs, concernant des produits aussi divers que des légumes, des produits laitiers, de la viande, des boissons locales... 12 restaurateurs s'étaient montrés intéressés par l'événement : le beau temps ayant fortement rempli les terrasses des restaurants ce jour-là nous a privés de la moitié d'entre eux... Mais ce n'est peut-être que partie remise puisque la CCI s'est montrée très intéressée pour réfléchir à un deuxième événement sous une autre forme impliquant un territoire plus grand.
Un travail préalable de rencontre avec une quinzaine d'établissements très divers - par leur forme (brasseries, restaurants, hôtels) et leur taille (de 20 à 150 couverts) - avait été préalablement effectué afin d’identifier leurs besoins et projets concernant l’introduction de produits locaux dans leur logique d’approvisionnement.
Un bilan sera effectué courant juin pour étudier l'impact de ces rencontres en termes de partenariats formalisés.

Contact : Stéphanie Heuzé

UN(E) TECHNICIEN(NE) EN ÉLEVAGE HERBAGER
et GRANDES CULTURES ÉCONOMES

Date limite de candidature : 18 mai

Téléchargez l'offre d'emploi ici

 MISSIONS 

  • Sensibiliser et accompagner des exploitants vers l’autonomie alimentaire en élevage, principalement bovin laitier, par un appui technique personnalisé et la réalisation de diagnostics
  • Sensibiliser les agriculteurs à la réduction de l'usage des intrants en grandes cultures par l'organisation d'actions de sensibilisation et de démonstration
  • Animer des groupes techniques d'agriculteurs notamment autour du thème de l'élevage herbager ou encore des systèmes à faibles niveaux de charges
  • Organiser des actions de formation
  • Rédiger des outils de communication technique à destinations des agriculteurs
  • Travailler en partenariat avec les acteurs de territoires pour développer l’élevage herbager et la réduction d’intrants en grandes cultures
  • Contribuer au financement de ces missions par la mise en place de partenariats, la rédaction de demandes de financement et de rapports d'activité

 PROFIL RECHERCHÉ 

Ingénieur agri/agro ou BTS agricole avec expérience ou tout diplôme bac+2 suivi d'une expérience probante en agriculture durable.

Le programme de nos portes ouvertes "Vachement dépaysant" est enfin disponible !

Les 3 & 4 juin, visitez nos fermes à :

ANNEVILLE-AMBOURVILLE
BELLENCOMBRE
BERVILLE-SUR-SEINE
BRÉAUTÉ
GAILLEFONTAINE
GRUMESNIL
LE-MESNIL-SOUS-JUMIÈGES
LES-TROIS-PIERRES
LILLEBONNE
LONGMESNIL
MONTMAIN
SAINT-AIGNAN-SUR-RY
SAINT-SAIRE
SAINT-AUBIN-ROUTOT
SAINTE-MARGUERITE-EN-OUCHE