DIMANCHE 9 JUILLET
La ferme normande - 891, Route des Falaises 76400 Maniquerville
06.70.07.57.20
GPS : 49.698668 | 0.345051 Localisez la ferme ici


12 h 30
BARBECUE CHAMPÊTRE
avec la viande de la ferme. 12 € sur réservation jusqu’au 02/07 :

14 h
VISITE DE LA FERME

15 h
SPECTACLE DE THÉÂTRE "LA CLÉ DES CHAMPS" par la compagnie Etosha
Monsieur Zine est un chercheur de seconde zone qui travaille pour la firme alimentaire GEPURAMOR. Les expériences auxquelles il se livre requièrent un cobaye humain, c’est alors qu’il croise le chemin de Bretelle… Déjanté, musical, hyper rythmé, ce spectacle mêle chant, marionnettes et jeu burlesque. Au menu : agriculture durable, gaspillage alimentaire et circuits courts.

Spectacle jeune public, dès 8 ans

Avec : Marie-lise Gault et Jean Guiet

Durée : 1 h 05

 Entrée gratuite. Réservation conseillée (auprès des Défis Ruraux : 02.32.70.19.50 ou )

Journée proposée dans le cadre de "Vous avez dit culture(s) ?"
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SAMEDI 15 JUILLET
I.C.ART - 167, rue du Bourg - 76440 FONTAINE-EN-BRAY
02.35.90.25.73
GPS : 49.675026 | 1.424677 Localisez la ferme ici


18 h
VISITE DU LIEU

19 h
REPAS SORTI DU PANIER et feu de camp

20 h 30
VEILLÉE CONTÉE "ÉCHOS, FAITS ET DITS"
Je cueille les mots comme d’autres cueillent des fleurs sauvages, ils font des bouquets, je fais des histoires. Je cueille dans les champs de la tradition quand les fleurs y sont belles et qu’elles offrent encore à ceux qui s’en approchent un doux parfum d’antan. Je cueille dans les champs du voyage, je cueille dans le présent. Conte, récit ou histoire, chacune et chacun y fait veillée, le temps fera le reste, je conte.

Avec : François Epiard, conteur

A partir de 7 ans.

Entrée gratuite. Réservation conseillée (auprès des Défis Ruraux : 02.32.70.19.50 ou )

 

Journée proposée dans le cadre de "Vous avez dit culture(s) ?"
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restauration collectiveNous sommes récemment entrés en contact avec trois nouvelles collectivités pour les accompagner dans leur démarche d’introduire des produits locaux dans leurs cantines scolaires. Grand-Quevilly, Pavilly et Alizay ont toutes trois formulé des besoins différents en accompagnement : soutien dans la rédaction des marchés publics, travail sur les budgets, connaissance de l’offre en produits locaux…
Ces trois accompagnements témoignent de la diversité des collectivités – et donc des équipements - qui s’intéressent à la thématique : 2200 repas sont servis à Grand Quevilly chaque jour, pour seulement 180 à Alizay. Preuve, s’il en fallait encore, que tout le monde peut s’emparer de cette problématique du développement durable en restauration collective !

Contact : Stéphanie Heuzé

Mathieu ForgeotLa plantation des 10 km de haies financées en 2015 (cf.P’tit défi n°16) a commencé cet hiver avec une grande diversité de formes de haies et d’essences d’arbres. Pour Mathieu Forgeot qui cultive des plantes aromatiques et médicinales en bio, l’objectif est avant tout de favoriser la biodiversité et en particulier les auxiliaires des cultures ainsi que les pollinisateurs. Il a donc choisi d’implanter autour de ses parcelles une diversité d’essences permettant d’assurer des floraisons presque toute l’année. Le linéaire mitoyen avec un agriculteur conventionnel est planté en double rang séparé de 1,2 m afin de limiter la dérive de produits de traitement du voisin dans son champ. Enfin, à terme, le bois récupéré lors de la taille des arbres servira à faire fonctionner un séchoir collectif au bois pour sécher les plantes aromatiques.
Les plants sont paillés avec du compost au pied et de la paille pour garder l’humidité dans le sol et empêcher les « mauvaises » herbes de concurrencer les arbres au début de leur croissance.
Les plantations se termineront l’automne prochain. Merci à tous les contributeurs pour avoir rendu possible ce projet. Nous vous tiendrons informés du résultat final.

Contact : Dernis Hernandez