Bandeau formation autonomie elevage laitier

Vendredi 4 novembre à Martigny
10 h – 17 h 45

DES GÉNISSES EN BONNE SANTÉ POUR UN RENOUVELLEMENT MOINS COÛTEUX

 

OBJECTIFS

  • Progresser sur l'élevage des génisses
  • Découvrir des rations autonomes et économes
  • Prévenir les problèmes alimentaires et sanitaires

PROGRAMME

  • Le développement de la génisse : besoins physiologiques et choix de l'alimentation
  • Différentes méthodes d'élevage et comparaison des résultats
  • Visite de l'élevage d'Antoine Cabot
  • Echanges entre éleveur

INTERVENANTS

  • Marine Lemasson, conseillère indépendante (17 ans d'expérience en élevage herbager et bio)
  • Antoine Cabot, éleveur laitier herbager et biologique

 TARIFS

  • Gratuit pour les éleveurs (cotisants VIVEA)
  • Non cotisant VIVEA : nous consulter
  • Repas 10 €
 

RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS
- 02.32.70.43.18

! Inscription obligatoire avant le 21 octobre !

Téléchargez le programme ici

Region NORMANDIE webVIVEA

Dans le cadre du départ d'un de nos salariés, nous recrutons : un(e) technicien(e) en élevage herbager.

SES MISSIONS


 

  • Sensibiliser et accompagner des exploitants vers l’autonomie alimentaire en élevage, principalement bovin laitier, par un appui technique personnalisé et la réalisation de diagnostics
  • Animer des groupes techniques d'agriculteurs notamment autour du thème de l'élevage herbager ou encore les systèmes à faibles niveaux de charges
  • Organiser des actions de formation et de sensibilisation
  • Rédiger des outils de communication technique à destinations des agriculteurs
  • Travailler en partenariat avec les acteurs de territoires pour développer l’élevage herbager
  • Contribuer au financement de ces missions par la mise en place de partenariats, la rédaction de demandes de financement et de rapports d'activité

Guide installation couv lq

 

Au sommaire de ce guide de 72 pages :

  • Un projet en cohérence avec son territoire
  • Acquérir des terres
  • Trouver des débouchés
  • Fixer les statuts de son exploitation
  • Se former, se tester
  • Budgéter son projet
  • Financer son installation
  • Nos partenaires de l'installation

Plus d'infos ici

 

 

en tete fermes en debat 2016

ON FAIT QUOI POUR MIEUX MANGER ?!
Visite de ferme et projection-débat

Vendredi 30 septembre dès 17 h 30
Ferme de la mare Cavelière à Saint-Aubin-Routot - Localisez la ferme

17 h 30. Visite de la Ferme de la mare Cavelière. Une ferme biologique qui a tout misé sur les circuits courts depuis 30 ans ! (derniers départs à 18 h).

19 h. En-cas fermier à 5 €
20 h. Projection-débat avec le documentaire « Regards sur nos assiettes » Six étudiants en géographie et ingénierie d’espace rural enquêtent sur l’alimentation. De leur assiette au sol, ils remontent la filière des aliments, étudient les impacts de nos choix de consommateurs et découvrent d’une façon spontanée l’envers de l’assiette...
Les acteurs du débat, c’est vous : venez partager votre vision d’une alimentation logique, saine et responsable. Et n’hésitez pas à venir en famille : ce film offre une base de discussion inter-générationnelle intéressante.

 

INFOS ET RÉSERVATIONS
Les Défis Ruraux - 02.32.70.19.50 -
Entrée libre et gratuite, réservation conseillée

 

ampouleAmenez vos plaids pour une projection tout confort, abritée sous la grange de la ferme de la mare Cavelière !

 

Une co-organisation :

eco choix

 

Affiche 30 sept couv

 Evénement proposé dans le cadre de "Fermes en débat". Une opération mise en place par les Défis Ruraux, avec le soutien financier du département de Seine-Maritime, de la région Normandie, de l'Etat dans le cadre du Programme national pour l'alimentation et le Plan ECophyto, de l'Onema et du Crédit Mutuel. Téléchargez le programme ici