du 13 octobre au 24 novembre
Entrée libre et gratuite (réservation conseillée)

  • Vendredi 13 octobre à 18 h 30
    Ferme des Prés d'Artemare à Saint-Vaast-Dieppedalle
    DU CHAMP AU MUR
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  • Vendredi 27 octobre à 19 h
    Ferme de la grande Bouverie à la Bellière
    ENTRE ENVIES ET CONCRÉTISATION
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  • Vendredi 17 novembre à 14 h 30
    Ferme des la mare cavelière à Saint-Aubin-Routot
    DANS L'ASSIETTE DES ENFANTS...
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  • Vendredi 24 novembre à 18 h 30
    Ferme du Mont Livet à Bourneville
    QUELS SYSTÈMES CÉRÉALIERS POUR DEMAIN ?
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Vachement interessant

Téléchargez le programme complet ici

Une opération mise en place par les Défis Ruraux, avec le soutien financier du département de Seine-Maritime, de la région Normandie, de l'Agence française pour la biodiversité, du Crédit Mutuel, en partenariat avec l'association régionale de promotion de l’écoconstruction en Normandie, Réseau CIVAM et France Bleu Normandie.


affiche du champ au mur 13octobre2017RENCONTRE-DEBAT
Vendredi 24 novembre - 18 h 30

Fin des quotas betteraviers, volatilité des marchés, relocalisation des circuits de vente... Impact des pratiques sur la biodiversité, la fertilité des sols, la ressource en eau... Évolutions de la politique agricole commune et des réglementations... Nouvelles technologies, investissements, agrandissement des structures... Autant de questions qui interrogent l’avenir des systèmes de grandes cultures pour répondre aux enjeux de demain. Comment adapter les systèmes agricoles pour une production plus autonome, rémunérée au juste prix et moins dépendante des produits phytosanitaires ? Témoignage et résultats d’agriculteurs membres d’un groupe DEPHY.

AVEC : Quentin Delachapelle, président national de Réseau CIVAM* et producteur céréalier en Champagne.

affiche du champ au mur 13octobre2017RENCONTRE-DEBAT
Vendredi 17 novembre - 14 h 30

Quelle qualité dans l'assiette des enfants ?

« Bien manger »... Vaste programme ! Est-ce simplement manger équilibré ? Est-ce s’assurer d’apports suffisants en vitamines, omega 3... ? Et concrètement : quel lien peut-on établir entre un mode de production à la ferme et la qualité nutritionnelle des aliments produits ?
Geneviève Mangi-Payat, diététicienne et nutritionniste vous apportera quelques éléments de réponse, puis vous pourrez débattre et partager votre expérience avec des professionnels de la restauration collective.

Vendredi 27 octobre - 19 h

Ferme de la grande Bouverie (localisez la ferme)
GPS : 49.601174 | 1.603205
4 chemin de la Grande Bouverie - 76440 La Bellière

Entrée libre et gratuite / Réservation conseillée (02.32.70.19.50 - )


affiche du champ au mur 13octobre2017Parcours de jeunes installés en agriculture

S’installer en agriculture, c’est prendre le temps de mûrir son projet, accepter d’en redéfinir le cadre, le confronter à sa personnalité, aux contraintes du terrain...
Quatre jeunes agriculteurs nous proposent de partager leur parcours d’installation, l’occasion d’échanger en toute convivialité entre agriculteurs, futurs agriculteurs, citoyens...

AVEC

  • Samuel Thévenet, éleveur de volailles
  • Pascal Hénache, maraîcher
  • Gaëtan Royer, éleveur de volailles
  • Olivier Navé, cidriculteur et maraîcher

Evénement proposé dans le cadre de Fermes en débat, une opération mise en place par les Défis Ruraux, avec le soutien financier du département de Seine-Maritime, de la région Normandie, de l'Agence française pour la biodiversité, du Crédit Mutuel, en partenariat avec l'association régionale de promotion de l’écoconstruction en Normandie, Réseau CIVAM et France Bleu Normandie.

Region NORMANDIE web    FranceBleu Normandie

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