abattage a la fermeA force de battre la campagne pour accompagner des projets très variés de commercialisation en circuits courts, nous avons relevé un point de convergence chez plusieurs éleveurs : le souci de ne pas créer de stress chez leurs animaux lors de l’ultime voyage à l’abattoir. Ce stress n’est, en effet, pas anodin pour la qualité de la viande et il peut venir « gâcher » des mois de bonnes pratiques d’élevage. Parmi ces éleveurs, certains sont par ailleurs soucieux de maîtriser le bien-être de leurs animaux jusqu’au bout. Ainsi, des initiatives commencent à émerger, notamment des dispositifs mobiles d’abattage à la ferme, une pratique qui se développe dans d’autres pays comme la Suède, l’Allemagne... A la demande de quelques éleveurs, nous organisons le 28 novembre une formation / rencontre autour de l'abattage des gros animaux (bovins, porcins, ovins) avec la société Le Bœuf Ethique. Retrouvez tout le programme ici. Les inscriptions sont ouvertes !

Contact : Stéphanie Heuzé

visite ferme anquetilNous poursuivons notre travail partenarial avec le Département de Seine-Maritime sur le développement de l’outil Agrilocal76 (cf. P’tit défi n°19) C’est dans ce cadre et avec l’objectif de favoriser les liens entre acheteurs et producteurs locaux que nous avons organisé une visite de ferme chez l’éleveur Laurent Anquetil le 21 juin dernier à Bréauté. Plus d’une vingtaine de personnes étaient présentes, représentant les différents corps de métier impliqués dans la restauration scolaire : cuisiniers, intendants…

Cette année également, grande nouveauté avec l'organisation de 2 journées d'échanges entre responsables d'établissements, cuisiniers et producteurs. La 1ère a eu lieu le 18 octobre au Collège de Boos où une vingtaine de représentants d'établissements et 4 producteurs ont partagé leurs expériences et envisagé des solutions pour poursuivre le développement de l'utilisation d'Agrilocal sur notre département. La prochaine réunion aura lieu à Montivillers le 15 novembre matin. Une inscription préalable est nécessaire : auprès du Département de Seine Maritime ou de Stéphanie Heuzé.

Nous vous rappelons également la date du 17 novembre : dans le cadre de Fermes en débat, nous proposons une rencontre autour de la qualité des produits et des modes de production : « Dans l’assiette des enfants » à la ferme de la mare cavelière.

Contact : Stéphanie Heuzé

ag 2017Suite aux élections lors de notre Assemblée générale du 27 juin et au Conseil d'Administration du 7 sep-tembre, nous avons le plaisir de vous présenter la composition de notre nouveau Conseil d’administration.
Le conseil d'administration, prend les décisions stratégiques, fixe les grandes orientations par thématique et décide du positionnement politique sur les partenariats. Il arbitre les questions de gestion (financière, ressources humaines, etc.)

Les comités de pilotage représentent, quant à eux, l’organe opérationnel des Défis Ruraux. Constitués par thématique de travail, ils sont chargés de définir et piloter les actions répondant au projet stratégique de l’association. Vous êtes adhérents, n’hésitez pas à vous impliquer !

Voir l’organigramme des Défis Ruraux.

Mardi 7 novembre 2017 à SAINT-SAUVEUR-D'EMALLEVILLE • 9 h 30 - 17 h 30

AUTONOME ET ÉCONOME DANS LE PILOTAGE DE SA RATION

ration hivernale

OBJECTIFS 

  • Comprendre pourquoi la ration théorique ne correspond pas toujours à la pratique !
  • Se comparer
  • Faire des économies en valorisant au maximum sa ration

PROGRAMME 

  • Efficacité de la ration : quel est le lait réellement permis par ma ration et quel est mon coût alimentaire ? Quelle efficacité de mes fourrages ? Quel objectif pour mes concentrés ?
  • Comment rendre ma ration plus efficace ?
    • Remettre de l'herbe dans ma ration
    • Construire une ration équilibrée (en éléments nutritifs, en fibrosité, en distribution)
  • Observer ses vaches pour vérifier l'efficacité de sa ration