abattage a la fermeMardi 28 novembre à ALLOUVILLE-BELLEFOSSE • 9 h 30 - 17 h 30

OBJECTIFS 

  • Comprendre et connaître les spécificités de l’abattage et plus particulièrement de l’abattage à la ferme

PROGRAMME 

  • Comprendre les caractéristiques et les spécificités de l’abattage
  • Impact de la logistique d’abattage sur le bien-être animal, la qualité de la viande
  • Connaître les différentes procédures d’abattage et plus particulièrement l’abattoir mobile, avec l’exemple suédois.
  • Découverte d’une filière française s’appuyant sur un abattoir mobile

Mardi 7 novembre 2017 à SAINT-SAUVEUR-D'EMALLEVILLE • 9 h 30 - 17 h 30

AUTONOME ET ÉCONOME DANS LE PILOTAGE DE SA RATION

ration hivernale

OBJECTIFS 

  • Comprendre pourquoi la ration théorique ne correspond pas toujours à la pratique !
  • Se comparer
  • Faire des économies en valorisant au maximum sa ration

PROGRAMME 

  • Efficacité de la ration : quel est le lait réellement permis par ma ration et quel est mon coût alimentaire ? Quelle efficacité de mes fourrages ? Quel objectif pour mes concentrés ?
  • Comment rendre ma ration plus efficace ?
    • Remettre de l'herbe dans ma ration
    • Construire une ration équilibrée (en éléments nutritifs, en fibrosité, en distribution)
  • Observer ses vaches pour vérifier l'efficacité de sa ration

Voir toutes les vidéos "Pourquoi/comment" de Réseau CIVAM

L'herbe est une culture comme une autre : il faut en connaître les spécificités, l'itinéraire technique, les nuisibles... afin d'en maîtriser l'usage. Le classeur technique "Et si on (re)passait à l'herbe !", par ses multiples niveaux de lecture constituera un bon outil pour tous les éleveurs : apprenti herbager ou herbager confirmé.

AU SOMMAIRE :